Giovedì 29 maggio 2014

Gita in battello sul Sile, con guida.

Quella del Sile è un’acqua bellissima e affascinante; vitalissima, sale silenziosa dalla terra con risorgive (“fontanassi”) e subito forma un grande fiume; e navigarci fa scoprire l’intimo, secolare legame fra l’uomo ed il Sile. Fin dai tempi più remoti il clima mite, le numerose risorgive, la ricchezza boschiva, la navigabilità del fiume, attraggono al Sile popolazioni che si fermano sulle sue rive.

Grazie al collegamento con la Laguna., i veneziani si insediano nell’entroterra e costruiscono lungo le sue sponde residenze nobiliari.

Girolamo Priuli scrive nel ‘500: “li nobili et citadini veneti inrichiti volevano triumfare et vivere et atendere a darse a piacere et delectatione et verdure in la terraferma et altri spassi assai”.

Noi seguiremo l’antica via dei “burci”, tradizionali imbarcazioni a fondo piatto, tra la tranquillità di questa sinuosa e liquida strada verde, ammirando germani reali, cigni, folaghe, tuffetti e cicogne. Il Sile ci racconterà la storia di antiche piattaforme legate al lavaggio dei panni, di mulini, di cave, di uomini e cavalli che tiravano i burci lungo le “alzaie”, stradine sopra gli argini per trainare le barche controcorrente.

 

Costi: € 60,00 per i soci ed € 65,00 per non soci.

Prenotazione con acconto di € 25,00 entro l’8 aprile: saldo entro l’8 maggio.

La gita sarà annullata se non si raggiungeranno 40 prenotazioni.

 

PROGRAMMA

Ore 9.11 treno da VE S. L. (ore 9.25 da Ve. Mestre) – ore 9.40 arrivo a Quarto d’Altino.

Ore 10.00 partenza battello da Quarto d’Altino; ricca colazione in battello (cicchetti e bevande).

Risalita del Sile, con guida a bordo; breve sosta a Casale sul Sile per ammirare dall’esterno la Torre Carrarese, del XIV secolo. Navigazione nel tratto delle Ville Venete. Breve sosta a Casier e passeggiata lungo la riva del fiume. Ritorno a Quarto d’Altino alle ore 17.45.

Ore 18.17 treno da Quarto d’Altino – ore 18.35 arrivo a Mestre ed ore 18.50 a Venezia S. Lucia.

Pranzo in battello alle ore 13.00 con il seguente

MENU

Risotto di pesce – frittura mista con contorno

Vino, acqua, caffè, grappino

Share →